佃島の漁師達
こんにちは。
お江戸俥夫の大輔です。
地名があります。
ここは江戸幕府開府から9年後に
名主森孫右衛門が漁師32名を連れてきて
佃島に住まわせたのが始まりです。
佃村の漁師と家康との関わりは
詣でた際『渡船御用』を務めたことに
始まります。
その時の恩に報いるため
佃村の漁師達に幕府の庇護の下
江戸湾で漁を行わせたそうです。
これを機に江戸の漁業は発展し
この魚の供給を担った日本橋河岸は
江戸随一の盛り場になりました。
またこの時、佃島の漁師達は売れ残った
小魚は保存も兼ねて塩で煮たそうです。
後に、銚子や野田など関東の醤油が発達し
今度はそれを塩ではなく醤油で煮てみると
塩よりずっと美味しく仕上がりました。
そう、これが江戸の味『佃煮』の始まりです。
佃煮は大阪と関東の共作で
出来たものなんですね。
今度佃煮を食べる時は
大阪の漁師さんにも感謝しながら
味わいたいと思います。