日本人なら煎茶でしょ。
こんにちは。
お江戸俥夫の大輔です。
日本人なら『煎茶』飲みますよね。
朝の一杯が体を目覚めさせ、
休憩の一杯が僕たちに癒しを与えてくれます。
では、日本人は煎茶をいつから
飲んでいるのでしょうか?
中国から伝えてくれたのがきっかけだと
言われています。
ちなみにこの隠元和尚、
インゲン豆を日本に伝えた人とも
言われています。
日本の大恩人です。
とはいえ、煎茶と言っても
初期の煎茶は生の茶葉を煎って
それを湯で煮出すというもので、
色や香りにあまり深みがなかったそうです。
では、その初期の煎茶を
今僕たちが飲んでいる深みあるものに
変えてくれたのは誰なのでしょうか?
それは京都宇治の
『永谷宗円(ながたにそうえん)』
という男です。
宗円は製造の工程に『蒸し』を加えて、
湯で煎じ出す方式を採用し
今の美味しい煎茶を創り出しました。
その後も永谷家の煎茶製造は代々継承され、
宗円から数えて10代目に当たる子孫が
東京で会社を創業しました。
それがあのお茶漬けで有名な
『永谷園』です。
歴史ある会社を大切にしたいですね。