新入社員のキャリアパス ver.江戸
こんにちは。
4月がやってきました。
学生達は進級し会社にも沢山の新入社員が
入ってくる時期だと思います。
期待や不安に胸を膨らませているところ
だと思いますが、江戸の大店の奉公人達は
一体どんなキャリアステップを
踏んでいったのでしょうか?
今回はそこに迫りたいと思います。
これは一例に過ぎませんが、
10代前半でお店の奉公人として仕事を始めると
『丁稚(でっち)』として店の雑用や勉強を
始めます。
元服すると『若衆(見習い)』となり、
それから数年勤め一人前の『手代』になります。
手代になると実際に客を相手にして
店の営業の主力として働き、
そこから更に永年勤めると
経営を担う『支配人』となります。
基本的に年功序列ですが、
ここまで昇り詰められる人は
わずかだったそうです。
さらにそのわずかな人の中でも優秀な人は
店から暖簾印(商標)が認められ、
別家を立てることが許されました。
これがつまり『暖簾分け』です。
奉公人にとってはこれが
最大級の成功であったようです。
一途に一事。