胡麻摺と味噌摺
こんにちは。
あなたの周りにゴマ摺をする人はいますか?
ゴマ摺と聞くと『使えない人』を連想しますが、
江戸時代には『味噌摺用人』がいました。
主人の言うことは味噌摺までもやる用人
という事でこの名が付いています。
彼らはなかなか使えます。
味噌摺用人は旗本(大名以下の武士のこと)の
家来の元締めのことです。
知行高300石以上の旗本が
必要な時に雇う用人のことで、
別名『渡り用人』とも呼ばれています。
彼らは主に旗本家の庶務や会計を
担当するのですが算盤勘定がすごく得意!
という事で、
知行地の百姓と交渉し
年貢を絞り出し旗本達から頼りにされていたそうです。
百姓からは少し疎まれてましたが…。
給料自体はそこまで高くはないのですが、
旗本の家来ということで
武士としての待遇を受け双方共に
win-winの関係であったそうです。
僕たちもトップにぶら下がるゴマ摺ではなく、
トップから信頼される味噌摺でありたいですね。